まちがった食生活!?
先日の検査の結果をもらってきた。
その検査結果を見て最初はピンと来なかったんだけどよ〜く眺めているうちにこれはちょっとまずいぞ〜〜〜っと・・・・。
お医者さんに行ってちゃんと専門的意見を聞かないうちには最終的に断定できないけどこの数値からいくとどうやらかなりひどい『貧血』だってことになる。ヘモグロビンと鉄分の値が普通値を大幅、それもかなり大幅に下回っているのだ。
そこで、『食生活』。
何を採ればいいか、何を採らない方がいいのかを知るためネット検索をしてみた。
そこで、かなりショックな事実判明!
私のこの数年の食生活、というか食嗜好に決定的な問題があることが発覚。
*鉄分の吸収を妨げるので食前食後1〜3時間は摂取しないほうがいいもの:緑茶、紅茶、コーヒー、チョコレート、カカオ、赤ワイン、にんにく、タマネギ、ヨーグルト。
ちょっと待った〜〜〜っ!!!
ことごとく私が特に積極的に飲食しているもののリストとほぼ一致するではないですか!特に緑茶、チョコレート、赤ワイン、にんにくの4品目は「私が好きなもの」トップ4と言っても過言ではないくらい特に欠かさず大量に食しているもの。。。。
そりゃ〜鉄分採れてないはずですよ。身に覚えがあり過ぎです。
*鉄分を多く含む食材:肉、魚類。特にレバー、ハツ、腎臓などの内臓類。ひじき、大豆、パセリ、全粒小麦粉食品。
もともと野菜中毒(!?)の私は肉をあまり食べない。日本ではそれでも魚があるから魚好きの私はそれで鉄分採ってたのかも。野菜の中ではごぼうとかフェンヒェルなどが上げられてるけどほとんど食べてない。一緒に採ると鉄分の摂取を助けるビタミンCだけど、オレンジジュースを一緒に採るといいですったって食事と一緒にジュースを飲むって私が特に好きじゃないことなのですよ、これ。
ドイツ語と日本語の両方でネット検索して色々見た結果、どちらもちゃんと共通したこと言ってるから間違いないと思うんだけど、これかなりショック。食生活を思いっきり180度に近く変えなくちゃいけないみたいじゃない。
「野菜たくさん採ってお肉少なめ」って身体にいいんじゃなかったの〜〜???
♪クリック♪
その検査結果を見て最初はピンと来なかったんだけどよ〜く眺めているうちにこれはちょっとまずいぞ〜〜〜っと・・・・。
お医者さんに行ってちゃんと専門的意見を聞かないうちには最終的に断定できないけどこの数値からいくとどうやらかなりひどい『貧血』だってことになる。ヘモグロビンと鉄分の値が普通値を大幅、それもかなり大幅に下回っているのだ。
そこで、『食生活』。
何を採ればいいか、何を採らない方がいいのかを知るためネット検索をしてみた。
そこで、かなりショックな事実判明!
私のこの数年の食生活、というか食嗜好に決定的な問題があることが発覚。
*鉄分の吸収を妨げるので食前食後1〜3時間は摂取しないほうがいいもの:緑茶、紅茶、コーヒー、チョコレート、カカオ、赤ワイン、にんにく、タマネギ、ヨーグルト。
ちょっと待った〜〜〜っ!!!
ことごとく私が特に積極的に飲食しているもののリストとほぼ一致するではないですか!特に緑茶、チョコレート、赤ワイン、にんにくの4品目は「私が好きなもの」トップ4と言っても過言ではないくらい特に欠かさず大量に食しているもの。。。。
そりゃ〜鉄分採れてないはずですよ。身に覚えがあり過ぎです。
*鉄分を多く含む食材:肉、魚類。特にレバー、ハツ、腎臓などの内臓類。ひじき、大豆、パセリ、全粒小麦粉食品。
もともと野菜中毒(!?)の私は肉をあまり食べない。日本ではそれでも魚があるから魚好きの私はそれで鉄分採ってたのかも。野菜の中ではごぼうとかフェンヒェルなどが上げられてるけどほとんど食べてない。一緒に採ると鉄分の摂取を助けるビタミンCだけど、オレンジジュースを一緒に採るといいですったって食事と一緒にジュースを飲むって私が特に好きじゃないことなのですよ、これ。
ドイツ語と日本語の両方でネット検索して色々見た結果、どちらもちゃんと共通したこと言ってるから間違いないと思うんだけど、これかなりショック。食生活を思いっきり180度に近く変えなくちゃいけないみたいじゃない。
「野菜たくさん採ってお肉少なめ」って身体にいいんじゃなかったの〜〜???
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by kyoyoshi215
| 2006-12-23 19:27
| らくがき